РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН

II - международный турнир по Кёкусинкай карате памяти Берика Кабулова

АЛМА-АТА 2001


"...Ваша команда сделала турнир очень красивым" - так сказали томским каратистам их новые друзья, казахские спортсмены, когда закончился 2-й международный турнир по Кёкусинкай-каратэ памяти Берика Кабулова. Он проходил в 2001-м году в г. Алма-Ате, республика Казахстан.
Чем же так приглянулись жителям Казахстана представители Томской федерации Кёкусинкай-каратэ*?
Начнем с того, что томские спортсмены обратили на себя внимание в первые же минуты своего приезда в Алма-Ату. Наша команда вышла из поезда в единой спортивной форме, с традиционными символами Кёкусинкай и надписями "Томск"**. Томичи, по словам казахских спортсменов, оказались очень открытыми, дружелюбными людьми, с которыми легко и приятно общаться. Надо сказать, что в Казахстане восточные единоборства весьма популярны, и уважение к людям, которые занимаются Кёкусинкай, очень велико. В первый день, пока томичи, одетые в свою заметную форму, знакомились с достопримечательностями Алма-Аты, к ним не раз подходили незнакомые казахи и говорили примерно одну и ту же фразу: "Парни, вы занимаетесь Кёкусинкай каратэ? Значит, коллеги. Будем знакомы!" И нашим стало ясно, что в Алма-Ату стоило съездить уже хотя бы просто для того, чтобы познакомиться с соратниками по боевому искусству. Пусть даже не было бы турнира, - в любом случае такая поездка могла принести большую пользу и томичам, и каратистам из Алма-Аты. Пообщавшись перед турниром, представители братских народов (и хватит уже наполнять это слово пост-советской иронией, - именно, - братских!) поняли, что точек соприкосновения между Казахстаном и Россией гораздо больше, чем хотели бы видеть некоторые политики-шовинисты. К томским университетам, в которых обучаются многие студенты из Казахстана, к науке и искусству, объединяющим людей двух государств, теперь добавился и Кёкусинкай.
Турнир начался на следующий день и собрал более 100 бойцов. Как говорят томские участники, это было первое знакомство с казахскими каратистами. До выхода на татами было неясно, какова их подготовка в физическом, в тактическом смысле, насколько сильны они духом. Зато очевидным было одно: во время таких встреч нет и не должно быть привычного разделения на страны и нации. Есть Кёкусинкай. Есть люди, для которых эта школа стала главным жизненным путем. Это почувствовалось в самом начале турнира, посвященного памяти Берика Кабулова, трагически погибшего несколько лет назад. В зале погас свет, и взоры участников устремились на большой экран архивная видеопленка сохранила образ Берика. Можно было видеть, как он тренируется, как радуется жизни...

Игорь Гуцал, президент Томской областной федерации Кёкусинкай: "Мы смотрели на эти кадры, и, хотя никогда не видели этого парня, не общались с ним, но чувствовали, что Берик - один из нас. Нужно ли говорить после этого, насколько велика объединяющая сила Кёкусинкай?"

И все же, турнир есть турнир. Ладони, которые вчера соприкасались в дружеском рукопожатии, теперь должны были сжаться в кулаки и столкнуться в честном бою. Первым на татами вышел Константин Родин; бой с соперником длился всего 24 секунды. Он есть на видеопленке: жесткая защита, о которую разбились маваши-гери соперника, несколько точных ударов руками в ответ, три лоукика, - противник повержен. Вновь команда "Хаджимэ"! и Константин отправляет его в нокдаун. Зал притих. Неизвестные доселе томские каратисты оказались куда сильнее, чем ожидалось.
Кстати, наши спортсмены потом признались, что их и без того большое стремление к победе усилилось, когда они увидели, что представляют не просто город Томск, а Россию. То есть на турнире памяти Берика Кабулова томичи были единственной командой из нашей страны.

Александр Ануфриев, 2-й дан Кёкусинкай: "когда перед нами вынесли табличку с надписью "РОССИЯ", мы ощутили всплеск патриотизма, и при этом такой груз ответственности, что трудно было справиться с волнением. Теперь проиграть турнир мы просто не имели права".

Хотя томичи еще не сталкивались со спортсменами из Казахстана, однако были наслышаны, что противостоять придется самым сильным бойцам, которые неоднократно принимали участие в соревнованиях в Японии, Индии и других странах. Биться с ними было действительно очень трудно, и все же томичам удалось занять призовые места 2-е и 3-е (Константин Родин и Евгений Зюбанов соответственно); радость победы была велика и оттого, что казахи показали себя действительно сильными бойцами. 1-е место судьи турнира отдали именно казахскому спортсмену. Вручая награды томичам, организаторы выразились так: "Мы еще раз поняли: русского медведя не нужно будить, с русским медведем нужно дружить".

Игорь Гуцал, президент Томской областной федерации Кекусинкай-каратэ: "Мы уехали, но у нас остались там, в Казахстане, новые друзья. И мы всегда будем рады видеть их на Томской земле. Вот доказательство того, что Кёкусинкай действительно объединяет..."

Представители Томской областной федерации Кёкусинкай благодарят своих коллег в Казахстане, и в первую очередь, президента Алма-Атинской федерации Кёкусинкай Кима Владимира Андреевича и вице-президента Бактаева Болата Кашкеновича, за гостеприимство и радушие, за высокий уровень организации соревнований, а также за возможность познакомиться с неповторимой культурой и достопримечательностями Алма-Аты.


* Томская сборная состояла из спортсменов: Константин Родин, Сергей Ромашов (весовая категория до 70 кг.), Виктор Полонский (до 80 кг.), Евгений Зюбанов (до 80 кг), Александр Ануфриев (свыше 80 кг.)
** Эту форму закупила Сибирская промышленно-транспортная компания, которая постоянно поддерживает Томскую федерацию Кёкусинкай.

CATALOG.METKA.RU