Сборы под руководством Александра Ивановича Танюшкина - президента-основателя федерации Кёкусинкай России.

- Александр Иванович, какую роль играет Сибирь в развитии Кёкусинкай в нашей стране?

- Очень значимую роль. В течение последних 15 лет идет бурное развитие Кёкусинкай в России. В Сибири до недавних пор не было серьезной базы, для того, чтобы говорить о сильном каратэ в этом регионе. Хотя были неоднократные попытки организовать мощный центр в Новосибирске, они не увенчались успехом. Ситуация резко изменилась в лучшую сторону, когда федерации в Кемерово и Томске возглавили Анатолий Ощепков и Сергей Петров соответственно. Два этих города, Томск и Кемерово, составили друг другу здоровую конкуренцию, что послужило мощным толчком для качественного роста Кёкусинкай в Сибири. Кстати, когда я узнал, что Сергей Петров переезжает работать в Барнаул его пригласили возглавить Алтайскую федерацию Кёкусинкай, - я всерьез опасался, что в Томске развитие каратэ остановится и заглохнет. Однако этого не произошло - даже наоборот, Томская федерация в скором времени окрепла - во многом, благодаря Игорю Гуцалу, который сменил Сергея Петрова. В результате получилось даже лучше, чем я ожидал: к сильным федерациям Томска и Кемерова добавился еще и Барнаул.

Кстати, о нынешнем руководителе Томской федерации Кёкусинкай могу высказать самые лестные отзывы. Как организатор он очень активен. Умеет с людьми работать. Насколько я понял, без труда находит понимание в региональных органах власти. Умеет аргументированно отстаивать свою позицию. А еще важно то, что сам, несмотря на эту колоссальную организаторскую нагрузку, не бросает занятий, а продолжает повышать квалификацию как спортсмен. Ведь важно не только создать мощную организацию и укреплять ее - важно на личном примере доказывать правильность выбранного пути Кёкусинкай. У нас в федерации уважают не за то, что ты президент, председатель, а за то, что занимаешься сам и добиваешься успеха - на татами в том числе.

- Есть ли какая-то особенная черта, отличающая спортсменов-сибиряков от людей, которые живут в других регионах и тоже занимаются Кёкусинкай?

- По тактике боя ничего определенного сказать не могу, но... сибиряки заметны своей хорошей физической подготовкой, хорош и технический уровень. В том числе и у вас в Томске уже есть опытные спортсмены, способные бороться за звание Чемпиона России по Кёкусинкай.

Несомненно, мы заинтересованы в том, чтобы в Сибири была сильная школа подготовки Кекусинкай, так как, говорил уже не раз и могу повторить вновь, наша федерация сильна регионами. Сегодня наметились такие тенденции развития Кёкусинкай в России: проводить не только региональные соревнования, а турниры на уровне федеральных округов. У нас их, как известно, семь. Соответственно, лучшие спортсмены городов и областей будут объединяться в окружные сборные.
- Год назад вы приезжали в Томск и проводили здесь сборы. Каковы ваши впечатления?

В Томске проводил сборы в 2002-м году. Мне очень понравился ваш город, произвел огромное впечатление. Честно говоря, не ожидал, что Томск окажется настолько уютным маленьким городом, у вас есть очень красивые места. Очень гостеприимные, дружелюбные люди у вас живут. Что касается ваших томских спортсменов, то, для ребят было очень важным увидеть, - то, чему обучают их учителя, преподаю и я. То есть, почувствовать целостность стиля Кёкусинкай. И, как я уже сказал у вас есть очень сильные ребята. Эти сборы поспособствовали тому, что ваши ребята сдали на Черные пояса. Когда подошел срок, томичи аттестовались на 1-й дан Кёкусинкай-каратэ и успешно выдержали экзамен. А есть и другие регионы. Вот принимал я экзамены в нескольких других городах, - не буду называть каких, так там отсеивалось до 50% претендентов, потому что были "сырыми", неподготовленными, и лишь половина из них смогла добиться звания "мастера".

- Есть ли в Ваших планах посетить Томск в течение 2004-го года?

Это зависит от вас. Мой график работы, поездок и семинаров расписан очень плотно, однако, я думаю, что смогу найти время и приехать, если это будет необходимо Томской федерации Кёкусинкай.

- Наверняка непростая ситуация с бюджетным финансированием беспокоит не только региональных представителей федерации Кёкусинкай, но и Вас лично. Мне, как журналисту, уже не раз приходилось слышать недоуменные высказывания: мол, как так? наш Президент Владимир Путин мастер спорта по Дзюдо, Черный пояс, пример для подражания, - а в России до сих пор восточным единоборствам не оказывается должной поддержки? Как считаете, справедливы ли такие претензии? профессиональные обязанности. Каждый должен заниматься своим делом. Если бы мы выбрали Президентом России автогонщика нам что, пришлось бы убирать знаки ограничения скорости на улицах? Если перед человеком стоит задача развивать страну в целом, решать политические вопросы, то проблемы Кёкусинкай его касаться не должны. У нас страна тогда будет хорошо жить, когда каждый будет находиться при своем деле.

А спорт сегодня любой "недополучает", за исключением, разве что, тех видов, которые собирают стадионы болельщиков, - футбола, например. Львиная доля средств идет не на развитие массового спорта среди детей и молодежи, а на так называемые ЋпредставительскиеЛ виды спорта те, которые укрепляют позиции страны на Олимпийских играх. А федерация Кёкусинкай, как я уже говорил, сильна своими регионами. Очень важным является умение искать средства вне государственного бюджета. Мне, например, помог сохранить и укрепить Российскую федерацию бизнесмен Владимир Слуцкер. Помогает и сегодня. Думаю, в регионах, где Кёкусинкай развивается успешно, происходит что-то подобное а именно активная поддержка со стороны людей, которые умеют зарабатывать деньги.


CATALOG.METKA.RU