2-й открытый Чемпионат Зоны Сибири.

15-е декабря 2002-го года.


"Зона Сибири" это главное мероприятие, из тех, что проводила Томская областная федерация Кёкусинкай в течение 2002-го года. Это турнир взрослых, сильных, состоявшихся спортсменов. Почти все участники кандидаты в мастера спорта. Их главная задача победить и получить звание мастера спорта России. Следующая ступень после Зоны Сибири ни что иное, как Чемпионат России по Кёкусинкай.
Томск, Кемерово, Пермь, Новосибирск, Новый Уренгой, Саха (Якутия) вот список городов и регионов, выставивших своих спортсменов на татами.
На этих соревнованиях 1-е место в весовой категории до 70 килограммов занял томич Константин Родин (1-й дан Кёкусинкай), завоевав звание мастера спорта. 3-е место в категории до 80 килограммов, - так же досталось томичу, Виктору Полонскому.
По словам президента Томской федерации Кёкусинкай Игоря Гуцала, к этой "Зоне Сибири" наши спортсмены стали готовиться… лет пять назад! Разумеется, здесь есть доля риторики, но суть ее заключается в том, чтобы дать понять: за год к таким соревнованиям подготовить свое тело и дух невозможно. Две тренировки в день плюс занятия с учениками. С утра в зал, вечером из зала, под душ и в постель. Спортсмены уже предполагают, с кем им придется схватиться на татами, - сильные бойцы друг друга хорошо знают, в каком бы регионе не находились. А значит, знают сильные и слабые стороны. И во время подготовки к соревнованиям отрабатывают приемы, которые позволили бы нейтрализовать сильные стороны соперника, а слабые использовать, так сказать, по своему усмотрению.
В результате бойцы, встречаясь на татами, не имеют друг перед другом явных преимуществ, так как уровень подготовки в большинстве случаев одинаково высок, а бои проходят в отдельных весовых категориях. Каждая двухминутка дается соперникам с большим трудом, да и судьям, порой, нелегко определить сильнейшего.
Вот почему мастерство на соревнованиях уровня "Зоны Сибири" заключается не столько в поиске и учете слабых мест потенциальных противников, сколько умении победить психологически, навязать свою манеру ведения боя. Руки и ноги соперников могут лететь навстречу друг другу с одинаковой скоростью и силой, но в глазах одного из них вдруг пропадает твердость. Вот почему психологическая подготовка так же важна, как и физическая.
Зона Сибири становится для каждого спортсмена Ћмоментом истиныЛ, который раскрывает все огрехи и недочеты (если таковые имеются), возникшие во время тренировок. И в случае победы, и в случае поражения спорт-смен и его тренер анализируют причины произошедшего, чтобы к следующей Чемпионату зоне Сибири подготовиться, как следует, ну и ещё смелее, без робости, смотреть на более высокую планку под названием "Чемпионат России по Кёкусинкай".
"До свидания!" говорят друг другу спортсмены после соревнований, победители и побежденные. Только произносят они это не сквозь зубы, а наоборот, с широкой дружеской улыбкой. Сидя за одним большим столом, который ломится от яств. Это Сайнара. Что в переводе с японского как раз и означает "До свидания".
Все еще ноют синяки и ссадины, перед глазами мелькают скоростные траектории сегодняшнего боя, в ушах еще пульсирует гулкий хлест ударов и возбужденные крики болельщиков… однако все это быстро улетучивается. В памяти главное место займут приятные впечатления и простая человеческая радость, которую приносит вечер Сайнара.

Тот, кто хотя бы раз был на таком прощальном вечере, раз и навсегда меняет свое отношение к понятию "застолье". Здесь есть спиртное, но нет пьяных. Здесь есть музыка и танцы, но не бывает драк. Здесь есть мастера и ученики, но нет разделения на людей разного сорта. 6-й кю (ученический желтый пояс) может запросто подойти к сэнсэю (черный пояс мастера, 3-й дан) и спросить совета. Или даже просто поболтать. Атмосфера доброжелательная и непринужденная.

На таком вечере могут оказаться незнакомые друг с другом спортсмены, но никогда не бывает чужих. Люди из разных городов чувствуют друг друга одной большой командой, еще бы ведь у них одна школа. Да и цель одна самосовершенствование. Еще утром эти двое нещадно били друг друга на татами, а сейчас сидят за одним столом, приобнявшись, и обмениваются хитростями тактики боя. Или делятся впечатлениями, например, о поездке на юг, которая никак не связана с каратэ. А еще можно увидеть двух тренеров, которые поначалу договорились не обсуждать методик и тонкостей обучения, и все равно увлеченно об этом спорят. Каждому на Сайнара есть, что рассказать, и есть, что послушать. Но главное есть возможность расслабиться в неофициальной теплой обстановке. Игры и шутки сменяются танцами, выступлениями эстрадных коллективов. Причем, нет пошлости, которая сплошь и рядом бывает на тех же свадьбах.
Вот почему можно говорить о Сайнара, как об искусстве сближать людей. И Томским организаторам соревнований Кёкусинкай это искусство явно по плечу, - спортсмены разъезжаются по домам очень довольные, обменявшись впечатлениями, адресами и номерами домашних телефонов. В надежде встретиться вновь, и необязательно на татами.
Можно сказать и так: Сайнара это своего рода "смайлик" [:)] (интернетовский символ улыбки) после восклицательного знака [!] жестких кумитэ. Да, это дружеская улыбка, которой каждый раз заканчивается очередная страница обширной истории Кёкусинкай.
Сайнара, друзья! Сайнара! :)


"2-й Открытый Чемпионат Зоны Сибири по каратэ Кёкусинкай среди мужчин" 15 декабря 2002 г. Томск
В Чемпионате принимали участие команды 4-х Федеральных округов субъектов Российской федерации:
Сибирского - Томск, Новосибирск, Кемерово
Дальне-Восточного - р. Саха (Якутия)
Уральского - Новый Уренгой
Приволжского - Пермь.

В составе команд выступали 32 спортсмена, имеющих квалификацию:
"Мастер спорта России международного класса"..1
"Мастер спорта России"..7
"Кандидат в мастера спорта России"..16
"1-й спортивный разряд"..6
Не имеющие разрядов..2

В числе участников Чемпионата были:
Бунтов Сергей (Кемерово) - Чемпион 1-го Открытого Чемпионата Зоны Сибири 2001 г.;
Ибрагимов Александр, Черевань Валерий (Новый Уренгой) - Призёры Открытого Кубка Великобритании 2001 г.;
Родин Константин (Томск) - Чемпион Кубка Алтая 2001, 2002 гг.
Полонский Виктор (Томск) - Чемпион кубка Алтая 2002 г.
Бардин Александр (Пермь) - Чемпион России среди юниоров 2002 г.;
Кулагин Артур (Новосибирск) - Чемпион Кубка Алтая 2002 г.;
Уюсов Денис (Кемерово) - Чемпион Кубка Кузбасса 2002 г.;
Хачатрян Арсен (Кемерово) - Призёр Открытого Международного Чемпионата ИКО в г. Новосибирске 2002 г.;
Афанасьев Александр, Титков Игорь (Пермь) - Чемпион и призёр Открытого Чемпионата Англии 2002 г.

Главный судья соревнований: Гостев Сергей - 3 Дан (Пермь). Республиканская категория
Судьи:
1. Анкундинов Константин - 3 Дан (Пермь), Республиканская категория
2. Самсонов Владимир - 3 Дан (Новый Уренгой), Республиканская категория
3. Акулов Валерий - 2 Дан (Новосибирск), Республиканская категория
4. Мурзыев Фарид - 2 Дан (Пермь), 1-я категория
5. Силченко Вячеслав - 2 Дан (Новый Уренгой), 1-я категория
6. Васильев Александр - 2 Дан (Новосибирск), 1-я категория
7. Петров Сергей - 2 Дан (Барнаул), 1-я категория
8. Дмитриева Олеся - 2 Дан (Кемерово), 1-я категория
9. Ануфриев Александр - 1 Дан (Томск), 2-я категория
10. Анисимов Олег - 1 Дан (Томск), 2-я категория
11. Бычков Иван - 1 Дан (Томск), 2-я категория

СТАТИСТИКА СОРЕВНОВАНИЙ:
Весовая категория до 70 кг:
1 место - Родин Константин, 1 Дан, КМС (Томск)
2 место - Афанасьев Александр, 1 Кю, МС (Пермь)
3 место - Писарь Денис, 3 Кю, 1 разряд (р. Саха )

Весовая категория до 80 кг:
1 место - Донов Андрей, 1 Кю, МС (Пермь)
2 место - Садвокасов Дармен, 1 Дан. КМС (Пермь)
3 место - Полонский Виктор, 1 Кю, КМС (Томск)

Весовая категория свыше 80 кг:
1 место - Черевань Валерий, 3 Кю, КМС (Новый Уренгой)
2 место - Бардин Александр, 4 Кю, КМС (Пермь)
3 место - Кулагин Артур, 2 Кю, 1 разряд (Новосибирск)

Соревнования проводили в Спортивном комплексе Томского Государственного Университета.
На открытии соревнований присутствовали руководители Комитета по физической культуре и спорту администрации Томской области, представители Администрации г. Томска и области, председатели всех федераций боевых искусств г. Томска.
После окончания соревнований спортсменов, тренеров и судей поздравил мэр города Томска Александр Сергеевич Макаров.

Спонсорскую помощь в проведении чемпионата оказывали:
"Сибирская промышленно-транспортная компания", г. Томск
ОАО "ВымпелКом - Р", Томский филиал (Билайн - GSM)
Завод по производству изделий из пвх "ЛэндВилл", г. Томск

Количество зрителей - более 2 000 человек
Ход соревнований освещался тремя Томскими телерадиокомпаниями.


CATALOG.METKA.RU