Семинар в Томске 23-25 мая 2003 г.

С 23-го по 25-е мая 2003-го года в одном из залов Томской федерации каратэ Кёкусинкай прошел очередной плановый семинар для городских ребятишек, которые занимаются Кёкусинкай каратэ. Им нужно было вновь максимально сконцентрировать свое внимание и за короткий срок усвоить большой технический материал. А в конце семинара еще и выдержать аттестацию - подтвердить право на владение имеющимся поясом, затем показать, что знания и навыки улучшились настолько, чтобы учитель повысил ученическую степень. В семинаре принимали участие сто пятьдесят человек, проводил его мастер Кёкусинкай Александр Ануфриев, 2-й дан.
- Александр, скажите, насколько важны такие семинары для спортсменов, особенно, для начинающих?
- Бывает, что руководители отдельно взятых клубов ориентируют юных спортсменов на практические нюансы кумитэ. То есть, во главу угла ставят бой с противником. Без должного оттачивания техники бой рано или поздно становится похожим на уличную драку. Вот для того, чтобы спортсмены развивались гармонично, и вырастали в квалифицированных бойцов, для того, чтобы не сводили спарринг к беспорядочной и травмоопасной потасовке, мы трижды в год проводим семинары для клубов. Как для томских, так и для расположенных в районах нашей области. В процессе семинара инструктор должен помочь ребятам исправить даже самые грубые ошибки, если таковые имеются. И потом, если на аттестационном экзамене тот, кто еще вчера ошибался, сделает все грамотно, он получит свой очередной пояс.
- А что сложнее дается ребятам, - техника или полноконтактное противостояние друг другу на татами?
- Однозначно нельзя сказать, что сложнее. Есть ребята, которые напористы в бою, отчаянно кидаются на соперника, однако, техника у них хромает. В этом случае, как правило, до боя не доходит, - мы их отсеиваем из рядов еще во время выполнения отдельных элементов или ката. Бывает и наоборот. Например, на последнем семинаре некоторые ребята не смогли сдать экзамен из-за спаррингов. Техника вполне хорошая, но... они боялись полного контакта. Вели себя пассивно, были готовы сразу сдаться.
- Каким образом вы избавляете юных спортсменов от страха перед необходимостью нападать и защищаться?
- Поединки начинаются с экзамена на 8-й кю, это синий пояс. Нужно выдержать четыре спарринга, - со сменяющимися противниками, по две минуты каждый бой.
Мы постепенно подводим ребят к умению настраиваться психологически, и к умению терпеть боль. Еще не будучи даже белым поясом, стоя на кулаках, отжимаясь, человек уже превозмогает некоторую боль в костяшках пальцев. Постепенно подготавливаются ударные поверхности, укрепляются мышцы, создается такая броня из мускулатуры. Конечно, если новичок попытается достать противника кулаком, ударив в полную силу, он рискует травмировать собственную руку. К моменту, когда начинаются поединки в полный контакт, ребенок уже готов физически. В этом случае ему проще почувствовать или даже осознать уверенность в собственных силах.
- Бывает ли так, что, выдержав экзамен и получив одинаковые пояса, ребята впоследствии оказываются один слабее другого, причем, намного?
- Всегда кто-то развивается быстрее, но в момент аттестации я могу сказать, что силы тех, кто ее выдержал, - приблизительно равны. И точно могу сказать - тот, кто зарабатывает цветные ученические пояса в нашей школе, тот соответствует этой квалификации. Известны случаи, когда наши ученики начальных степеней без особого труда гоняли по татами более опытных спортсменов из числа приезжих. К сожалению, в некоторых регионах есть клубы, где качеству подготовки каратистов уделяется недостаточно внимания, а пояса выдают очень даже запросто. Мы же отражаем уровень ИФК и уровень Российской федерации.


CATALOG.METKA.RU