XIII Открытый чемпионат России ФКР по каратэ Кёкусинкай (кумите)


Чемпионат России по Кёкусинкай - одно из самых красивейших и захватывающих событий в жизни российских спортсменов. Так как Чемпионат является открытым, в нем могут принимать участие не только каратисты России, но и представители любой страны, где развит Кёкусинкай. На плечи каждого спортсмена ложится огромная ответственность - представлять свой регион, демонстрировать, насколько успешно работает федерация, которая его вырастила. Все предшествующие ступени пройдены - городские, районные, областные и зональные чемпионаты, - пройдены. На татами встречаются действительно сильнейшие. Бои описывать бессмысленно - их попросту надо видеть. В любом случае, Голливуд, что назвывается, рядом не стоял. Безусловно, каждый победитель, если он не был до этого мастером спорта, тут же удостаивается этого почетного звания.
Яркие впечатления у томских каратистов оставил, конечно же, 13-й Открытый Чемпионат России по каратэ Кёкусинкай, который проходил 26 апреля 2003 года в Самаре. Турнир организовали Федерация Кекусинкай России, администрация Самарской Области, Госкомспорт России и спорткомитет Самарской области и Национальная Федерация каратэ. В течение дня во Дворце Спорта "Локомотив" 130 спортсменов доказывали право называться сильнейшими. На татами можно было увидеть каратистов из 26 регионов России, кроме того, были команды Вооруженных сил Белоруссии и представители ИКО-1 Самарской области. Томскую областную федерацию представляли Константин Родин (1-й дан), Виктор Полонский (1-й дан)...
13-й Чемпионат был посвящен 30-летию развития Кёкусинкай в России. На турнир прислал поздравительную телеграмму Основатель Международной Федерации Каратэ Ханси Стив Арнейл. Главной фигурой на Чемпионате был, ни кто иной, как Александр Иванович Танюшкин (5-й дан), благодаря которому в нашей страну и пришел самый сильный, полноконтактный стиль каратэ - Кёкусинкай. Сегодня он занимает почетную должность президента-основателя ФКР.
Еще учась в Краковской горной академии, он начал заниматься этим стилем каратэ у лучших мастеров Европы. Александр Иванович и привез Кёкусинкай в СССР. Первую секцию открыл в Москве в 1973 году. К концу 70-х годов в стране сформировалась школа, имевшая представителей во всех крупных регионах. В то время и начало формироваться ядро спортсменов. Довольно быстро были налажены отношения с государственными организациями, в частности, с Госкомспортом. Федерация Кёкусинкай первая из федераций восточных единоборств получила официальный статус. Однако, в начале 80-х годов, когда в СССР получили широкое распространение восточные единоборства, идеологи из КПСС и КГБ усмотрели в этом вред от влияния на советскую молодежь иноземной культуры. Начались мероприятия по закрытию школ каратэ, санкции против тренеров, силами милиции подвергались проверкам спортзалы в общеобразовательных школах. Александр Танюшкин и его ученики продолжали развивать Кёкусинкай неофициально. И только в 1989-м году Госкомспорт СССР принимает постановление Й 9/3 ЋО развитии восточных единоборств в СССРЛ. Согласно этому постановлению ЋзапретЛ на каратэ в СССР был снят. В январе 1991 года, в целях упорядочивания развития каратэ, Госкомспорт СССР проводит первые Курсы подготовки инструкторов по каратэ. С этого момента развитие каратэ приняло цивилизованные рамки, появились всесоюзные федерации, отвечающие за тот или иной стиль. Все эти федерации объединил СОК Союз Организаций Каратэ-до при Олимпийском комитете СССР. Появилась строгая иерархическая система координирующая развитие каратэ в СССР. После снятия почти 10-летнего запрета на каратэ в 1990 году была образована национальная организация - Федерация Кёкусинкай СССР. С 1991 года ее правопреемницей стала Федерация Кёкусинкай России. За период работы национальной организации каратэ Кёкусинкай вошло в единую, спортивную классификацию Госкомспорта. В 1993 году ФКР одна из первых вошла в Международную Федерацию Каратэ (IFK), возглавляемую Ханси Стивом Арнейлом (9-й дан), приемным сыном Масутацу Оямы. С 2000 года ФКР начала активную работу в составе "Национальной Федерации Каратэ России" (Президент НФКР - С.К. Шойгу).
За короткий срок ФКР завоевала авторитет одной из лидирующих организаций Кёкусинкай в мире. Сегодня она включает в себя 58 региональных организаций, в том числе и Томская Федерация Кёкусинкай . Российская федерация считается одной из самых крупных в мире: в ее многочисленных залах и спорткомплексах Кёкусинкай занимаются около 500 тысяч спортсменов - в целом по России. В структуре ФКР работают более 400 тренеров, из них 103 имеют среднее специальное спортивное и высшее образование. Нашей организацией подготовлены 4 Заслуженных Тренера России, 24 Мастера спорта Международного класса, 75 Мастеров спорта РФ, 19 Судей Республиканской категории, 25 лидеров ФКР награждены Почетными знаками "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" и знаками "Отличник физической культуры и спорта". Среднее число действительных членов Федерации - более 30 000 человек, большую часть которых составляют дети, подростки и молодые люди до 16 лет (42,6%).
В своей деятельности ФКР всегда руководствовалась и руководствуется принципами государственной, спортивной политики и Олимпийского движения. В 1997 году ФКР организовала и провела I Чемпионат Мира (IFK) по каратэ Кёкусинкай среди мужчин и женщин. В общей сложности Национальная сборная команда России одержала убедительные победы на I и II Чемпионатах Мира, трех Чемпионатах Европы (в г. Кардифф, Великобритания; г. Валенсия, Испания и г. Берлин, Германия). Сегодня наши русские спортсмены признаны бесспорными лидерами Кёкусинкай в мире.
То, что Россию называют одной из немногих стран, от которой зависит целостность и развитие стиля Кёкусинкай - не случайно. Оказывается, даже в Японии, вследствие мирного характера жизни и высокого ее уровня, в последние годы интерес к боевым искусствам существенно ослабел! Журнал "Ниппония" (Й10, 1999 г.) признает, что в центре Токио "нелегко найти и одного японца из сотни, который занимался бы каратэ, дзюдо или каким-либо другим видом боевых искусств". Современная молодежь отдает предпочтение таким европейским видам спорта, как бейсбол, футбол, гольф, сёрфинг и др., которые ближе к индустрии развлечений, чем к философии бусидо, то есть, "пути воина". Кроме того, говорится, что японским школьникам не чужд фанатизм, но фанатизм этот связан с компьютерами и интернетом. Эти увлечения отнимают у школьников и студентов массу времени, и "боевой дух" проявляется не в ежедневных тренировках духа и тела, а в поединках с игровыми автоматами. Поскольку рынок боевых искусств уже поделен, а приток учеников сокращается, то между школами восточных единоборств неизбежно возникает конкуренция за новые души. Идет борьба не только между школами, но и в обществе за духовные начала нации перед западным рационализмом и прагматизмом, выхолащивающим традиционные японские ценности. В этот же период времени все чаще можно услышать мнение опытных спортсменов о том, что Кёкусинкай будет развиваться во многом благодаря Российской Федерации, которая выращивает очень сильных бойцов, едва ли не самых сильных в мире.


СТАТИСТИКА СОРЕВНОВАНИЙ:

Мужчины до 70кг.
1 место - Афонасьев (Пермь)
2 место - Чучков (Пермь)
3 место - Узунян (С.Петербург)

Мужчины до 80кг.
1 место - Горохов (Н.Новгород)
2 место - Тиунов (Екатеринбург)
3 место - Донов (Пермь)

Мужчины свыше 80кг.
1 место - Дедик (Москва)
2 место - Михалин (Москва)
3 место - Щёжин (Сызрань)

Женшины до 60кг.
1 место - Клюкина (Пермь)
2 место - Лепина (Москва)
3 место - Звонарёва (Челябинск)

Женшины свыше 60кг.
1 место - Денисова (Самара)
2 место - Русинова (Пермь)
3 место - Афанасьева (Моск.обл.)


CATALOG.METKA.RU