КУБОК КУЗБАССА 2003


В Кемерово состоялся уже седьмой по счету турнир "Кубок Кузбасса". С каждым годом эти соревнования набирают обороты, отлаживается работа со спонсорами, представителями власти и СМИ. Уже сегодня Кубок Кузбасса считается одним из самых престижных турниров в нашей стране; как правило, победитель этих соревнований становится и победителем первенства России. Из нескольких городов Сибири приехали 140 участников. Кемеровчанам удалось завоевать общекомандное первое место. Достойно показали себя спортсмены из Томска, Ленинск-Кузнецкого и Новосибирска.

По результатам соревнований Анатолий Ащепков, председатель Кемеровской областной федерации Кёкусинкай, обратил внимание на перспективность сельских ребят, по его словам - это лучший материал для подготовки спортсменов. Поскольку они лишены тех многочисленных соблазнов, которыми изобилует городская жизнь. "Городские бойцы более изнеженные, - говорит Анатолий, - так что сельские ребята приходят и выигрывают, несмотря даже на слабоватую технику". В общей же сложности сибирские спортсмены славятся среди российских бойцов агрессивной манерой ведения боя, любовью к коротким дистанциям, навязыванием противнику плотного боя.
У нас в Кузбасском регионе Много сильных бойцов. В том числе, и среди младших поясов. По словам Анатолия Ащепкова, особых никаких секретов в подготовке его спортсменов нет: ЋКак мы готовим бойцов в Кемерово? Минимум, полгода работы. Человек занимается классической базовой техникой. После аттестации на 10-й кю - работа в парах, 3-4 месяца. На эту основу боевая подготовка уже хорошо ложится. Ребята уже сами чувствуют свою силу, и с нетерпением ждут, когда их выпустят на татами. Их уже надо сдерживать. Три семинара проходят, и к синему поясу они уже умеют работать в контакте. Для них, конечно, надо проводить отдельный турнир. В Кемерово это - "1-е татами".
На одной из фотографий вы можете увидеть Олесю Дмитриеву, с показательным выступлением. Эта 25-летняя девушка - мастер Кёкусинкай, 2-й дан, завоевала звания чемпионки Мира, Европы и, разумеется, России среди женщин по Кёкусинкай каратэ. Сама Олеся говорит, что с детства ее тянуло к мальчишеским занятиям, в школе она была лидером, и привыкла быть требовательной как к себе, так и к другим.
Как выиграла те соревнования Олеся? - завел о ней речь Анатолий Ащепков, - шла потихоньку, шаг за шагом. Она ведь много боев проиграла до этого. Много раз на соревнования ездили, потом много анализировали. Десять лет, может, даже больше, надо потратить на этот путьЛ.

По мнению Анатолия Ащепкова, в обозримом будущем, - через несколько лет Сибирь способна стать лидером в движении ФКР в России, за счет мощных школ, в первую очередь, Кемерово и Томска, где сдавать на пояса труднее всего - в силу жесткости требований.
Доказательством этих слов могут служить результаты данного турнира.
Один из наиболее ярких боев - состязание кемеровских спортсменов Сергея Бунтова и Арсена Хачатряна. "Это очень сильные спортсмены, оба достойны уважения", - утверждает президент Томской областной федерации Кёкусинкай Игорь Гуцал.
На Кубок Кузбасса Сергея Бунтова пришли поддержать супруга и дочка Настя (вы ее видите на фотографии)
Из томичей за кубок Кузбасса бились Виктор Полонский (1-й дан) и Константин Родин (1-й дан). Сразу было понятно, что Косте придется тяжко. У него еще не успели зажить два сломанных ребра, кроме того, противник из Новосибирска превосходил его в росте, а также в весе - на целых десять килограммов. Такая разница в весе очень чувствительна, большинство ударов можно называть "сногсшибательными" и единственно верная тактика - быть постоянно в движении, уходить от прямых атак. Перед Костей не ставили задачу непременно победить, да еще и любой ценой. Такие сложные условия боя понадобились для отработки тактики перед российскими соревнованиями. Константин просто должен был достойно продержаться, и продержался. Кстати, все опытные томские спортсмены говорят, что даже в случае поражения стараются воспринимать его конструктивно. Без мучительных самокопаний, посыпаний головы пеплом и ломания мебели в гостиничных номерах. Делая выводы и настраиваясь на дальнейшие тренировки. Но в любом случае, даже после успешного боя человеку нужно обязательно побыть в одиночестве.

Как известно, представители школы Кёкусинкай стараются быть предельно скромными и дипломатичными; Юрий Ефимовский, президент Кемеровской федерации Кёкусинкай, в беседе о томичах говорит исключительно о наших сильных сторонах. Однако, нам удалось-таки разговорить его на предмет и наших недостатков. Юрий Геннадьевич не сразу, и очень неохотно признался, что видит только одно слабое место Томской федерации Кёкусинкай - это нехватка новых "звездочек", по сравнению с Кемерово. Иными словами, бойцы у нас сильные, однако их в Сибири уже давно знают, новыми именами Томск пока почему-то не радует. Зато в Кемерово каждый год появляется несколько новых сильных спортсменов.
Игорь Гуцал с этим согласен, однако выразил уверенность, что в скором будущем Сибирь узнает и о наших, томских, новых "звездочках". А сегодня ей хорошо известен 25-летний томич Виктор Полонский (1-й дан), который на этих соревнованиях, в весовой категории свыше 80 килограммов, завоевал 1-е место. Сначала он выиграл два досрочных боя (то есть, меньше, чем за две минуты), - нокаутом и вадза-ари. Кубок же завоевал в поединке с очень перспективным молодым спортсменом из Новосибирска Артуром Кулагиным. Опыт и высокий уровень физической подготовки Виктора сделали свое дело. Вновь болельщики убедились, что Виктор мастерски работает коленом. Удар хидза-гери в голову - один из его коронных ударов. Кстати, сам Виктор рассказывает, что большинство своих побед, будучи юниором, завоевал именно коленом. Потом, отслужив в армии, немного подрастерял некоторые навыки, однако, теперь словно бы "поймал" этот удар, попал в струю, так сказать, и теперь все замечательно получается, - в нужный момент, быстро и точно. Среди участников соревнований "Кубок Кузбасса" Виктор, несомненно, оказался самым сильным бойцом Сибири - он стал победителем в категории свыше 80 килограммов, хотя сам обладает меньшим весом. Такую задачу поставил перед ним тренер, накануне Российских соревнований, и Виктор с ней блестяще справился.

"Кубок Кузбасса" показал, что уровень организации соревнований неуклонно растет. С каждым годом все большее значение уделяют всем, казалось бы, второстепенным нюансам, например, выступлению эстрадных коллективов. Но важнее все-таки - развитие спортсменов, уровень подготовки которых за несколько лет существенно вырос. Томские участники соревнований с одобрением высказываются об уровне подготовки кемеровчан, - их спортсмены "ровные". То есть, много сильных бойцов и среди взрослых, юниоров, и среди ребятишек. Справедливость судей не вызывает сомнений, так как одновременно на татами находятся судьи и рефери из разных регионов, приехавшие вместе с командами. И сменяют друг друга таким образом, чтобы ни у одного региона не было потенциального перевеса по судейским голосам. Кроме того, по словам Юрия Ефимовского, смысла подсуживать здесь нет, так как сибиряки-каратисты заинтересованы в честном отборе сильнейших бойцов, которые в итоге будут отстаивать честь Сибири на Всероссийских соревнованиях. Разумеется, федерации, в том числе, Томская и Кемеровская, поддерживают друг друга; налажены плотные деловые отношения. Графики соревнований всегда согласовываются, чтобы спортсменам было удобно побывать на соревнованиях в обоих областных центрах.


CATALOG.METKA.RU