Интервью с начальником Департамента по молодёжной политике физической культуре и спорту Томской области Максимовым Максимом Викторовичем.

- Максим Викторович, если бы вы стали строить график развития спорта в Томской области и отдельного направления спорта, федерации. Например, Кекусинкай, - сильно ли бы они отличались?

- Здесь вряд ли бы пошло разделение. Потому что при построении любого графика задаются параметры… Наиболее выразительно выглядели бы графики приоритетных видов спорта. Учитывая все достижения, развитие организаций. То что касается Кёкусинкай – эта организация достаточно высокого уровня, есть возможность ставить ее в пример другим.

- Часто все зависит от лидера. Имеет ли смысл другим, менее успешным федерациям, помогать найти человека, способного поднять дело на высокий уровень?

- То, что организация выстраивается под лидера, - аксиома. Неоспоримый факт. К примеру, есть деньги, чтобы построить завод. Но я его не буду пока строить, потому что нет человека, который будет управлять этим заводом. Появится человек – будем строить. Если есть сильный человек, будет жить и развиваться организация. «Кадры решают все» – великая историческая фраза. Бывает так, что организация при смене лидера полностью меняет ритм развития. Либо становится середнячком, либо исчезает совсем. Но и толчок в развитии получает, если преемника выбрать правильно. То, что касается нашей помощи тем, у кого нет такого лидера, то спортсмены, прежде всего, сами у себя должны разобраться. И найти человека. Если нет такого человека, то мы, руководящие органы, подсказываем, рекомендуем: «вам надо познакомиться с таким-то товарищем». И даже если он никогда не был в этом виде спорта, но у него есть определенный талант управленца, то он справится.

- Чем, кроме как деньгами, департамент помогает федерации Кёкусинкай?

- Здесь финансирование – это, все-таки основной, способ поддержки. И это не благотворительность, не спонсорство, а государственная поддержка каратэ Кёкусинкай. Развития этого вида спорта. Откуда формируется бюджет? За счет налогоплательщиков. Это народные средства, которые, соответственно, должны возвращаться в народ. В виде здоровья, в виде направлений видов спорта. Дальше федерация получает поддержку департамента в статусе проведения соревнований, в возможности после того же проведения чемпионата области присвоить звания, разряда, судьям набраться опыта, повысить квалификацию. Дальше это формирование сборной Томской области для участия в чемпионате России. Без согласования с департаментом, органами исполнительной власти, такое участие невозможно. Да чемпионат России и не примет данную команду. Когда наши спортсмены выезжают в таком составе, они представляют Томскую область, и регион должен быть уверен, что именно этот состав завоевал право быть сильнейшим и ехать на чемпионат.

- Насколько я знаю, несколько месяцев назад один из представителей федерации, Константин Родин, был избран в молодежную думу Томска.

- Как вы к этому относитесь?

- Спокойно. Когда я об этом узнал, больших эмоций не было. Потому что я отношусь к молодежному парламенту, как к одному из инструментов политической жизни. Раз появилось решение выставить Константина в качестве кандидата, значит, это было обусловлено временем и определенными политическими течениями. Другой вопрос, кто конкретно избирается, кого рекомендуют. В данном случае избран, а значит – признан, представитель томской физкультуры и спорта один из сильнейших бойцов Кёкусинкай. Ему доверили быть в числе депутатов молодежного парламента. Потому что кроме физической силы и ловкости есть еще очень сильные духовные, моральные критерии, у этого спортсмена.

- Что вы можете сказать о Кёкусинкай как о федерации, способной заявить о себе?

- В любом деле нельзя молчать. Нужно говорить и о своих достижениях, и о своих трудностях. Как известно, озвучь проблему и, возможно, она решится. То есть, кто-то откликнется и поможет, поддержит. Поэтому, кроме физической работы, выстраивания процесса тренировок, федерация должна вести очень активную информационную деятельность, в плане пропаганды своего вида спорта. Затем они должны вести просветительскую деятельность, направленную на малышей, ребятишек и их родителей. Это определенный «пиар», род деятельности, которым те, кто культивирует массовый спорт, обязаны заниматься. Нести идеологически выдержанную информацию в народ. Потому что если об этом не рассказывать, то злые языки будут плодить слухи, и без объективных данных эти сплетни будут восприниматься как истина. У нас есть и визуальное восприятие, что такое Кёкусинкай. Для кого-то это страшное слово, для кого-то доброе. Но все мы видим боевое искусство. Каждый, кто захочет заниматься, возьмет что-то свое. Это и прикладной аспект, и возможность укрепить здоровье, воспитать силу воли. Это духовное развитие. Игорь Гуцал и его товарищи по Кёкусинкай показали, что умеют оформить информацию красиво и с пользой. Они придают своему виду единоборств яркие краски, образ. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт Томской федерации. Чтобы привлекать детей и взрослых, каждая федерация должна быть успешной. У меня на сегодняшний день, например, в отношении федерации Кёкусинкай нет вообще никаких тревог, потому что работа поставлена хорошо. Это великолепные выступления на российских и международных чемпионатах. Это победы, это слава, это гордость за наших бойцов.

- Занятия спортом сегодня далеко не всем людям кажутся важными и полезными. Есть масса отвлекающих факторов. Как современным подросткам, в обилии интересных (в том числе, сомнительных) явлений устоять против соблазнов?

- Здесь срабатывает система в комплексе. На тренировке - тренер, дома - родители, на улице и в школе - товарищи. Невозможно загнать людей в узкие рамки, иначе… хм, потеряется разнообразие! Но если мы берем тренировочный процесс, учитель становится тем лицом, которое правит. Он закладывает определенные традиции, привычки, взгляды на жизнь, логику. В любом случае, человек, приобщившийся к спорту, практикующий здоровый образ жизни, не остается одинок. Например, ты понимаешь, что друзья на улице уже не годятся, - с ними неинтересно, или в развитии наметился разрыв, - даже интуитивно, - ты уходишь туда, где тебе интереснее. Например, в спорт. И в спорте ты находишь новых друзей. И поверьте, спайка между друзьями-спортсменами намного прочнее, чем приятельские отношения на улице! Все начинается со свободного времени, Как его заполнить, чем увлечь подростка. Творчеством, музыкой, танцами, изобразительным искусством, физкультурой и спортом. Можно и даже нужно совмещать.

- А как спортсменам вообще удается успевать и совмещать? Людям, далеким от спорта, это кажется парадоксом.

- Да, обыватель недоумевает: как вообще возможно за один день посетить двухразовые тренировки, посетить университет, позаниматься каким-то бизнесом, работой, найти при этом свободное время, не говоря о том, чтобы еще покушать, сходить еще куда-то, погулять, о жизни подумать. Вроде бы, сначала кажется, что это невозможно, не хватит никаких сил. Я говорю, что все это совершенно по-другому. Когда у тебя у тебя очень много дел, ты загружаешь свой дневной график по минутам, ты учишься использовать время наиболее рационально. И затем понимаешь, что все хватает, хватает энергии, времени, сил. На мой взгляд, спорт – это самый доступный способ упорядочить свое время, расставить, распланировать свой день, в котором будут нагрузки, отдых, работа, приятное времяпровождение. И потом удовлетворение в конце этого дня от проделанной работы, от достигнутого и пережитого. Чтобы стать успешным человеком, все-таки, нужно очень много работать. А как успеть? Структурировать время. Создать разметку, и придерживаться ее. Не только работа должна состоять из четких этапов, но и отдых, как активный, так и моменты полного расслабления. Нужно создать дневной график, а потом испытать все это через доступные способы, посещения лыжной базы, катка, каратэ, бассейна. А уж здоровый сон и питание - это вообще обязательные условия!

- Если говорить о вашей личной спортивной карьере, мы видим десятки медалей.

- К какой из них у вас самое трепетное отношение?

- Это, конечно же, «Мир». Две золотые медали. Чемпионат мира, на Майорке, где был установлен рекорд мира, 400-метровой дистанции с аквалангом, держаsлся 8 лет. Я его побил в 2000 году. И последняя медаль – всемирные игры в Японии. Сама по себе медаль очень ценная, как произведение искусства. И по эмоциям – ведь именно наша сборная победила. Чувство победы не передать словами. Иногда невозможно вылезти из бассейна, тебя вытаскивают. Ну, это крайности. Когда выкладываешься полностью. Невзирая на боль, невзирая на внутреннее «я», которое говорит тебе: «эй, ты чего себя насилуешь? Здоровье надорвешь». В большом спорте, для достижения больших побед этот голос должен отключаться.

Как ваш спортивный опыт повлиял на работу в департаменте?

- Я дал себе установку: предыдущая деятельность не должна влиять на сегодняшнюю. Никаких приоритетов спортсменам-подводникам. Нельзя так, иначе будет перекос. Знание того, из чего вырастает чемпион, какие этапы проходит, позволяют мне достичь полного взаимопонимания с руководителями всех наших федераций, независимо от вида спорта. Приоритеты, конечно, есть. Они диктуются временем. Самое главное событие для нас – олимпиада 2008 года в Пекине. Мы находимся на последней, подготовительной фазе. У нас три вида спорта претендуют на олимпийскую сборную: художественная гимнастика, спортивная гимнастика и академическая гребля. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы ребята успешно прошли все этапы подготовки, посетили все запланированные соревнования. Наша задача – не забывать о политических внутренних течениях, которые связаны с формированием окончательного состава сборной. Потому что подковерная борьба иногда выкидывает сильнейших спортсменов. И на их место становятся дилетанты, за которыми кто-то стоит. Мы с этим столкнулись в 2004 году, когда наша академическая гребля «пролетела» мимо олимпийской сборной. На место нашей Юлии Белоусовой (сейчас она Макарова) встала девочка, которая на порядок ниже была по результатам всех отборочных чемпионатов. Провинциальных спортсменов отодвинули. Для нас это было уроком. И на сегодняшний день мы уже запланировали соответствующую работу в Москве по этому вопросу. Что касается федерации Кёкусинкай. Наша главная задача – поддерживать федерацию, закладывать определенные принципы, требования, чтобы результаты не заставили себя долго ждать. Здесь мы видим понимание. И у меня в отношении федерации Кёкусинкай нет никаких тревог. Игорь Гуцал и его единомышленники работу поставили грамотно. Мы же в начале года составляем график мероприятий, планируем объем финансирования и строго придерживаемся этого графика. Если возникают нюансы по дополнительному финансированию, мы их решаем по мере возможностей. Потому что мой принцип: прежде всего – спортсмен, затем все остальное.

Беседу вел Олесь Калашник


CATALOG.METKA.RU